2024年月後半

27日 女子バスケットボール部 県央大会

県央ブロックバスケットボール春季大会(最終日)がわれました。

本校の女子バスケットボール部は、この日までにベスト4に残り、準決勝戦に臨みました。第1シード校の相手に最初リードを許すものの、その後は互角に渡り合う場面が多く見られましたが、最終的には敗れてしまいました。3位決定戦に回り、こちらの試合も最後まで懸命に闘い、意地を見せましたが、4点及ばず敗退しました。

最終日に勝利を収めることはできませんでしたが、この大会で再びベスト4になれたことは大きな成果だと思います。課題もはっきりしてきたので、ここから夏の総体までにまだまだ成長できそうです。今後のますますの活躍を期待しています。

26日 授業参観

5校時は授業参観でした。ご多用のところにもかかわらず、多くの保護者の方々にお越しいただきました。入学してもうすぐ1か月になる1年生もだいぶ慣れてきたようで、活発に授業に参加していました。

授業参観のあと、学級懇談会、部活動後援会も行われました。保護者の皆様、ありがとうございました。今後ともご協力のほど、よろしくお願いいたします。

24日 生徒会任命式&議案書検討

本日動画での今年度の生徒会組織の各委員長たちの任命式が行われました。各委員長のみなさん頑張ってください。良い学校は生徒のみなさんがつくります。その後、議案書検討に入り、生徒会費の使われ方について話し合いをしました。次の検討は各委員会の活動についてです。

24日 ICTタイム

本日より月一回のICTタイムとなります。今日はパソコン使用の注意点です。使い方には気を付けて、有効に見識を広げていきましょう。

22日 学級旗決め

本日6時間目に、各学級で学級旗決めが行われました。どのデザインが美しく、1つに絞るのが難しい作業となりました。各クラスの個性あふれる学級旗は、むつみの祭体育部門でお披露目となる予定です。完成が楽しみです。

19日 中央委員会

本日、第一回中央委員会が行われました。生徒会本部役員を中心に活発な意見交換がされました。1年生の代表生徒からは緊張した様子が見られました。

16日 地区別集会

本日帰りの会終了後に、地区別集会が行われました。この地区別の集会は、集団下校だけでなく地区別防災訓練、地区清掃を行う際にも実施されるものです。生徒の皆さんは、同じ地区のメンバーをよく把握し、いざという時にスムーズに行動できるようにしましょう。