2024年月前半

15日 第1回学年専門委員会

本日の放課後に第1回学年専門委員会が行われました。担当の先生や委員の自己紹介ののち、委員長の選出や委員会の重点目標などが話し合われました。学校の自治活動の要は委員会活動です。ひとりひとり責任感を持って取り組んでいきましょう。

12日 部活動仮入部1日目

仮入部期間がスタートしました。1年生にとって、初めての部活動生活が始まります。気に入った部活動を見つけて、青春しましょう!

新入生がいると、先輩たちのテンションも上がり、たくさんの笑顔が見られました。

11日 朝読書

朝読書が定着しています。1日が気持ちを落ち着けてスタートします。たくさんの本に触れあいましょう。

10日 新入生スタンプラリー

昨日放課後、新入生スタンプラリーがありました。1年生は校内を楽しそうに回り、先生方を見つけては、自分のクラス、名前を元気よく伝え、先生方が準備したかわいいスタンプをもらって嬉しそうに活動していました。

11日 授業開始

本日より授業が始まりました。3年生は進路に向けて、より一層授業に対する意欲も高くなってくることと思います。毎日の授業を大切にして、継続的に努力を続けていきましょう。

10日 給食開始

本日より給食が始まりました。2年生では自分たちでサッサ、パッパと準備している姿が見られます。教室では静かに読書です。こういうところからも生徒の成長を感じます。

配膳後のお替りの列に並ぶ生徒も楽しそうです。たくさん食べて元気な身体を作りましょう。

10日 健康診断

本日は朝から各学年時間をずらし、健康診断を行っています。身体測定、聴力検査、視力検査を実施しています。また、その裏で待っている時間は、クラスそれぞれに班を決めたり、アイスブレーキングをしたりと楽しそうに活動をしています。

9日 部活動紹介

本日6時間目、体育館で1年生対象の部活動紹介がありました。各部が必死に部をPRしていました。本日から見学期間となりますが、1年生は良く考えて入部するようにしましょう。

8日 ピカピカの1年生

入学式も終わり、本日より中学校生活が本格的に始まりました。登校の様子も初々しく、始まりの春を実感します。

担任の先生の話も、まっすぐに聞いている様子がやる気を感じさせます。自己紹介カードにも丁寧に記入していました。

3時間目には対面式がありました。

生徒会本部より、歓迎の花をもらい、生徒会組織についての話を聞きました。1年生は各委員会の委員長の話を熱心に聞いていました。今週中に委員を決めます。睦合中を支える委員になってくれるでしょう。

8日 2学年集会

2年生は3時間目に学年集会を体育館で行いました。2年生は1年生の良い見本として、また3年生を支える立場としてとても大切な学年です。今年の学年目標は1年生の「Challenge」から「Action」に変わりました。今までの経験をもとに大きく羽ばたく2年生に期待しています。

5日 入学式

入学式が行われました。新入生は新しい制服に身を包み、立派な姿勢で式に臨むことができました。職員一同、これから始まる新たな生活を応援しています。ようこそ睦合中学校へ!

5日 入学式準備

入学式の準備が進んでいます。式は13時に始まります。あいにくの雨模様ですが、全校は明るい気持ちで新入生を迎えます。

5日 着任式・入学式

令和6年度が始まりました。体育館ではむつみの合唱団の歌声で始まり、続いての着任式では9名の新しい先生方をお招きしました。始業式の校歌なども体育館に響きました。

新しい睦合中も良い雰囲気の中でスタートできました。午後からは入学式です。

4日 明日は始業式・入学式

いよいよ明日から新学期です。新たな気持ちでのスタートとなります。校門からの桜もちょうど見頃になるでしょう。