2024年月後半

28日 男子バスケットボール部

先週の厚木カップお疲れさまでした。良かった点や改善点を知ることができてよかったと思います。そして、次の大会に向けて春休み中も顧問の先生と生徒たちが日々練習に励んでいます!来年度も引き続き頑張っていきますので、応援をしていただけると嬉しいです!

あと、今日突然たたみの搬入が行われましたが、バスケ部の子が嫌な顔せず手伝ってくれました!ありがとうございました!

27日 春休みの様子

春休みに入り、久しぶりの晴れです。朝や夕方はまだ寒いですが、午前中から部活に来る生徒や職員室では、先生方が4月の準備を行っていました。また、昼頃に木工室の机や椅子の入れ替えがありました。

25日 職員作業の様子

今年度のすべての行事を終え、生徒が下校した後は・・・

職員による作業が行われました。普段手の届かない場所の掃除や、クロムブックの点検、おすすめ図書の入れ替え、普段生徒による掃除が行われない特別教室の掃除など、職員全員で手分けをして行い、新年度の生徒を待ちたいと思います。

25日 最終学活

最終学活では担任の先生とのふれあいとなります。どのクラスも最後の締めくくりをしっかりと行っていました。春休みは進級に向けての準備をし、元気な姿でまた新学期に会いましょう。

25日 離退任式

修了式後に離退任式を行いました。7名の先生方とのお別れとなります。先生方一人一人の話をしっかりと聞き、それぞれが先生方との思い出を回想していました。

先生方のご健康とご活躍を睦合中学校全校で応援しています。ありがとうございました。

25日 修了式

今年度最終日となりました。体育館で修了式を行いました。生徒の表情からは次年度学年が一つ上がる決意を感じました。

校歌斉唱、生徒代表の言葉、校長先生のお話、表彰、そして生徒指導の先生より春休み中の生活について話がありました。新年度に向けて、充実した春休みを送りましょう。

22日 大掃除

美化活動日と締めくくりは、大掃除です。1年間の汚れを落として、新年度に備えましょう。

22日 地域美化活動

本日は地域美化活動日となっています。生徒は登校時にゴミ拾いをしながら登校してきました。ちょっとしたゴミ拾いでも集めると大袋5~6枚にはなりました。日頃の心がけの大切さを感じる朝となりました。

21日 2学年学年集会

球技大会後は、今年度最後の学年集会を行いました。雰囲気は一転ガラッと変わり、生徒たちは鎌倉散策の反省、先生方の話を一生懸命聞いていました。

21日 2年生球技大会

今日は、快晴の中、2年生の球技大会が行われています。

体育委員会を中心に準備を進め、まず、準備体操からです。そして、ドッジボールが開始しました。

20日 吹奏楽部コンサート 2部

休憩をはさみ2部はガラッと雰囲気が変わり、カラフルなシャツと共に生徒たちが躍動しました。ダンスあり、合唱あり、とても見ごたえがありました。

吹奏楽部の皆さんお疲れさまでした。そしてどうもありがとうございました。

20日 吹奏楽部コンサート 1部

本日午後、体育館にて吹奏楽部のコンサートが行われています。卒業した3年生も加わり、50名近くの演奏となりました。1部の様子をお伝えします。

18日 臨時生徒総会

来年度からの体育大会とむつみの祭に係る議案についての臨時生徒総会が開催されました。2大行事を「むつみの祭」として一つにくくり、体育部門と文化部門という扱いとすることについての議案でした。生徒会本部の役員が中心となり、皆さんも真剣に取り組んでいました。

16日 野球部 夢カップ 第3位

夢カップの準決勝が行われました。前週の1,2回戦を勝ち上がり、迎えた準決勝ではありましたが、接戦惜しくも決勝進出はなりませんでした。しかし声を出しながら諦めず一生懸命にプレーしていた姿は素晴らしかったです。課題をこれからの練習でよくしていきましょう。連日保護者の皆様には応援とご協力をありがとうございました。

19日 修了式に向けて

卒業式が終わり、在校生もいよいよ学年末を迎えました。残りの登校日数もあと3日ということで、各教室では着々と荷物の持ち帰りが始まっています。生徒の皆さんにとって、この1年間はどのような1年間でしたか?

それぞれ感じる思いを胸に、新年度を迎えてもらえればと思います。

19日 2学年保護者進路説明会

本日午後2時から2学年保護者進路説明会が行われています。お忙しい中、多くの保護者の方々にお集まりいただきました。

今年度より出願方法や発表などがウェブ方式になるなど従来とは変わってきました。手続き上の不備が出ないように学校としましては細心の注意を払って進めていきます。ご家庭におかれましてもご協力をお願いいたします。

本日はありがとうございました。何か疑問な点が出てきた場合は学校の方までお問い合わせください。

18日 1学年ケータイ安全教室

厚木警察署より講師の方をお招きして、1学年を対象にケータイ安全教室を行いました。

講演の後半では、実際にあった事件を題材にした映像を見せていただき、生徒たちは終始真剣に観ていました。

携帯電話やコンピューターを悪用しての事件が多発している昨今、生徒が被害者としても加害者としても、トラブルや事件に巻き込まれないための良い学びとなりました。