2023年月 1年上野校外学習

14日 上野校外学習6

14時30分に上野公園に集合です。屋外を散策するには少し暑い1日でしたが、みんな楽しく見学できたようです。帰りのバス用で飲むためのドリンクを買うために、集合場所付近の自販機は混雑していました。

14日 上野校外学習5

科学博物館の見学を終えて、集合場所にむけて移動します。募金をしたグループもありました。

14日 上野校外学習4

国立科学博物館は日本館と地球館に分かれておりとても広く、興味深い展示がたくさんあります。生徒たちは学芸員さんからこんなことを教えてもらったそうです。

「牛と鹿はどうやって見分けるか?」

14日 上野校外学習3

渋滞の影響で班別散策は40分遅れくらいでスタートしました。計画を少々変更しなければなりませんが、班で相談してどこかの見学時間を短縮して回ります。

14日 上野校外学習2

順調に進み、東名高速に乗りましたが、海老名を過ぎたところから渋滞になってしまいました。散策開始は10時を予定しているのですが、スタートが遅れてしまうのが濃厚になってしまいました。

バスの中で生徒たちはしっかりシートベルトをしめて、隣同士で楽しくおしゃべりをしています。

14日 上野校外学習1

今日は晴天で最高の校外学習日和です。ただ、朝8時にもかかわらず、バスまでの道のりを歩くだけで汗ばむほどの気温です。水分補給をしっかりし、体調第一で充実した1日にして欲しいと思います。

昨日の修学旅行に続いて今日も駐車場はマルハン様にご協力いただきました。どうもありがとうございます。