2024年月前半

11日 バスケットボール部 愛川町大会

本日、愛川町一号公園体育館で夏季バスケットボール大会が行われました。睦合中は男女共に地区ベスト4に残っており、まずは準決勝戦でしたが、共に序盤からリードする展開で、決勝戦へと駒を進めました。

午後からの決勝戦では、初めに女子の登場で、この試合も序盤からのリードを最後まで守り抜き、見事優勝となりました。続いて男子の登場です。こちらは序盤からリードを許す苦しい展開でしたが、徐々に追いつき終盤で逆転しました。しかし、最後に再逆転されそのまま終了となりました。残念でしたが、立派な準優勝です。

男女共に今後の活躍を期待しています。多くの保護者の方に応援していただきありがとうございました。

10日 ひまわり級 家庭科の様子

今日のひまわり級の家庭科の様子です。

厚紙を台紙にして切り込みを入れ、毛糸を順番に掛けていくと・・・

ハート柄のような模様が出来上がりました♡

これは、元々着物の帯締めを作るときに用いられていた編み方です。

日本の文化を受け継ぐステキな取り組みです。

10日 2学年学級旗制作

2年生の学級旗作りも完成が近くなってきました。制作にも熱が感じられます。各クラスの個性的な旗の完成が楽しみです。

9日 2学年合同帰りの会

本日2年生は体育館で合同帰りの会となりました。学年委員の進行で、各委員会代表者の紹介などを行いました。自治的に物事を進める姿からは、先輩としての風格が少し感じられるようになりました。

9日 心臓病検診

4月からいくつもの検診が行われ、本日の午後は心臓病検診が行われました。家庭訪問期間に1日だけ間が空いているのはこのためです。生徒たちは皆とても協力的で、スムーズに進めることができました。予定よりも早く終えることができ、予防医学協会の方にもお褒めの言葉をいただきました。写真の3枚目は足首に電極をつけるために靴下を下げている様子です。

今後の検診の予定は歯科検診と耳鼻科検診があります。検診日はできるだけ休んでしまうことがないように、体調管理を日頃から心がけましょう。

9日 昼清掃

午後に心臓病検診がある関係で、今日は給食後に清掃を行いました。家庭訪問期間と連休でしばらく清掃がなかったので、いつもより念入りに清掃に取り組んでいます。

8日 学級旗作成中

むつみの祭(体育部門)で応援に使う学級旗の作成が始まっています。特に3年生は中学校で最後の作成ですので、丁寧に仕上げているようです!

7日 ひまわり級 技術

ひまわり級の技術の授業では、ドアプレートを作っています。糸鋸で厚い板をカットして、磨いています。糸鋸を使うのは、初めてで面白かったです。

2日 ひまわり級 美術

ひまわり級では美術でちぎり絵壁画を作成します。本日、下絵の上に貼る作業がスタートしました。1枚1枚ていねいに取り組んでいます。どんな作品が完成するか楽しみです。

1日 引き渡し訓練

大規模地震を想定した避難訓練の後、引き渡し訓練が行われました。これは、近隣の小・中学校5校で、毎年一回、同日に実施されているものです。

年初めの能登半島地震から4ヶ月、神奈川県にも、いつ大きな地震が起こるかわかりません。いざという時に落ち着いて行動できるよう、これからも学校では安全教育を進めてまいります。

保護者の皆様、ご多用のところ、また雨の中、ご協力いただきましてありがとうございました。これを機会に、ご家庭でも防災や有事の際の対応についてお話していただければと思います。